?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Итак, что поменялось в алкогольном законодательстве с 22 июля.

1. В ночное время запрещена продажа ЛЮБОГО алкоголя, даже пива и вина (пошли первые правки, пиво до 01.07.2012 продавать МОЖНО)
2. Запрещена продажа в принципе в аэропортах, вокзалах, на остановках, заправках и на розничных рынках. И даже в нестационарных торговых объектах, то бишь в ларьках.
3. Запрещено распитие алкоголя даже во дворах и подъездах, не говоря уже о парках и прочих зонах отдыха. Как теперь пить в санаториях, я не знаю. Если все так серьезно, то это очень большой удар по курортному бизнесу.
4. Появилась уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, причем наказывать будут продавца.

А ниже все более официальным языком и подробно...

22 июля 2011 года, в связи с опубликованием в Российской газете, вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 № 218-ФЗ, который внес существенные изменения в порядок государственного регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В частности, указанный Федеральный закон вводит дополнительные ограничения реализации алкоголя в ночное время. С момента его официального опубликования не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, причем, независимо от процентного содержания этилового спирта в алкоголе.

Кроме того, в статье 16 Федеральный закон установил перечень объектов, на которых розничная продажа всей алкогольной продукции запрещена. К таким объектам отнесены – детские, образовательные и медицинские организации, остановочные комплексы, автозаправочные станции, розничные рынки, вокзалы, аэропорты, места массового скопления граждан и источники повышенной опасности, которые определяются субъектами Российской Федерации, объекты военного назначения, а также нестационарные торговые объекты.

Законодательно закреплен перечень мест, где запрещается употребление алкогольной продукции – во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах отдыха (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

Перечень документов, необходимых для получения лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции не претерпел существенных изменений в связи с принятием Федерального закона, кроме того, что из указанного перечня исключен документ, подтверждающий наличие охранной сигнализации торгового объекта. Однако, для того, чтобы получить лицензию организация обязана представить в лицензирующий орган договор аренды торгового объекта, срок которого составляет один год или более (такой договор в соответствии с гражданским законодательством подлежит обязательной государственной регистрации), если данный объект не принадлежит организации на праве собственности.

Необходимо отметить, что лицензирующий орган не может выдать лицензии на торговые объекты, расположенные в детских, образовательных и медицинских организациях, остановочных комплексах, автозаправочных станциях, розничных рынках, вокзалах, аэропортах, местах массового скопления граждан и источниках повышенной опасности, объектах военного назначения, а также на нестационарные торговые объекты, поскольку соответствующий запрет установлен в статье 16 Федерального закона.

Вместе с тем, в значительной степени упрощена процедура продления лицензии. Теперь для продления лицензии достаточно представить в лицензирующий орган заявление и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
Одним из оснований для отказа в выдаче лицензии, а также ее продления, является наличие у организации задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов. Причем задолженность проверяется на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии. Указанные сведения получаются лицензирующим органом самостоятельно по электронному межведомственному запросу.

Особого внимания заслуживает Федеральный закон от 21.07.2011 № 253-ФЗ, который вступает в силу 6 августа 2011 года. Федеральный закон устанавливает административную, а также уголовную ответственности за реализацию алкоголя несовершеннолетним.

С указанной даты лицо, непосредственно продавшее алкоголь несовершеннолетнему (продавец), может быть привлечено к уголовной ответственности, если указанное нарушение было совершено неоднократно. За однократное аналогичное нарушение продавец будет привлекаться к административной ответственности.

С целью недопущения указанных последствий законодательно закреплено право продавца, в случае если у него возникли сомнения в возрасте покупателя, потребовать у последнего документ, удостоверяющий личность, и позволяющий установить его возраст.



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ljtimes
Jul. 29th, 2011 05:50 am (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
rolei.net
Jul. 29th, 2011 05:54 am (UTC)
Так получается теперь нигде нельзя пить, кто сказал что ресторан или летник - это не места массового скопления граждан?
jokermedia
Jul. 29th, 2011 06:05 am (UTC)
если там оформлен статус торгового заведения, то можно. массовое скопление - это стадионы, бульвары итд...
maxtor2006
Jul. 29th, 2011 06:10 am (UTC)
а если милиция увидит что я пиво пью какой щтрафф?
jokermedia
Jul. 29th, 2011 06:17 am (UTC)
административка)) но сдается мне, им будет пох) распитие пива в общественных местах давно уже запрещено, и ниче, все пьют)
pingback_bot
Jul. 29th, 2011 06:59 am (UTC)
Все, что вы хотели знать про новые правила продажи и по
User fedor_kapinos referenced to your post from Все, что вы хотели знать про новые правила продажи и потребления алкоголя saying: [...] Оригинал взят у в Все, что вы хотели знать про новые правила продажи и потребления алкоголя [...]
ex_new_kiev
Jul. 29th, 2011 11:28 am (UTC)
Суровость российских законов компенируется необязательностью их исполнения. Что-то я не видел, чтобы кто-то боялся с открытой бутылкой по улице ходить.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Проверка тиц pr

Яндекс цитирования

Рейтинг блогов




Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner